Выбор робота-пылесоса

Современные роботы-пылесосы далеко ушли от своих первых собратьев, которые больше напоминали забавные игрушки, но никак не помощника в наведении чистоты. Сейчас с каждым годом все больше людей предпочитают иметь такую вещь в доме, чтобы, возвратившись с работы в родной очаг, оказаться в уже прибранном помещении. Рынок стал конкурентным, и у потребителей есть возможность выбора из сотен моделей десятков производителей. Стоимость робота-пылесоса http://qrobot.ru/ начинается от 4000 руб. и доходит до 140 тыс. рублей у профессиональных моделей.

Принцип работы и основные отличия

Большинство аппаратов работают на NiMh аккумуляторах, заряда которых хватает до 2-х часов функционирования на площади уборки до 40 кв.м. Основная ценовая составляющая изделия – навигационная система, которая обеспечивает правильную работу пылесоса, обновляя данные от инфракрасных, оптических и механических датчиков до 60 раз в секунду. Некоторые модели двигаются достаточно хаотично, другие же способны составлять карту помещения для более быстрой уборки. При снижении запаса энергии в батарее у робота активируется специальный инфракрасный датчик, который помогает найти напольную зарядную станцию и подключиться к ней, а затем продолжить работу.

Модели более высоко класса комплектуются литиевыми батареями, которые не требуют периодической замены, а также оснащаются wi-fi модулями и пультами ДУ для удобного программирования. Машины способны преодолевать межкомнатные пороги и подбирать оптимальный режим уборки в зависимости от типа напольного покрытия.

Следует, конечно, признать, что робот-пылесос не заменяет полноценную уборку, а лишь поддерживает чистоту. Следы от пролитого на ковер кофе или жевательную резинку он убрать не сможет, но с задачей по ликвидации пыли, мелкого сухого мусора и шерсти животных справляется очень хорошо. Учитывая небольшие габариты изделия, необходимо достаточно часто вытряхивать пылесборник.

Categories: Дом

Tags: ,

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.