Сальса — страсть, движение и свобода

 

Сальса – страстный и нежный танец, пришедший к нам с далёкой Кубы. В этом танце есть динамичные, раскрепощённые движения, партнёры флиртуют и заигрывают друг с другом, показывая в танце бурю эмоций, говоря о свободе и любви. Сальса идеально подходит для людей разных возрастов, любой спортивной подготовки.

В современной школе латиноамериканских танцев люди разных возрастов, с разными характерами, но объединяет их одно – любовь к сальсе. О происхождении этого танца есть много историй и легенд. Доподлинно известно, что основой для его создания стал родившийся в симбиозе европейской и африканской культур ритм «кубинский сон». От африканского стиля сальсе досталась характерная манера игры на ударных инструментах, так же в наследство сальса получила афро-кубинские музыкальные инструменты и мелодию.

По одной из версий название танца произошло от слова «соус». Услышав в Майяском клубе кубинскую музыку, исполняющую небольшим музыкальным коллективом, народ буквально завелся от неё и дружно скандировал «Salsa!», имея в виду то, что услышанная ими музыка горяча как известный острый соус, которым приправляли в клубе блюда. По другой версии, в шестидесятых годах прошлого столетия в парке Медисон Сквер был организован концерт, на котором музыканты представили публике ритм «boogaloo» — смесь меренге, кумбии, буги-вуги, ча-ча-ча, боссановы и модернизированного ритма «кубинский сон». В результате получится зажигательный, горячий и страстный соус из разных мелодий – «salsa».

С появлением новых ритмов, современная сальса с тех далёких времён претерпела некоторые изменения. В настоящее время есть 2 вида сальсы и 5 подвидов: круговая (колумбийская и косино), линейная (Пуэрто-Рико, Лос Анджелес, Нью-Йорк). Обучиться этому танцу не сложно, всего 4 такта, шаги, отдельные движения. Несмотря на страсть и красоту движений, сальса характеризуется простотой исполнения. Можно двигаться на месте, красиво шагая, можно передвигаться произвольно в любом направлении. Главное слушать музыку и двигаться в такт ей.

В сальсе шагом называется движение, когда переступаешь с ноги на ногу и переносишь на неё свой вес. Шаг делают приставной, с паузой или ударом об пол. Чувство ритма, страсть в движениях, некая спонтанность – всё это сальса. Этот танец может включать в себя элементы аргентинского танго, латиноамериканских бальных танцев. Причем каждый из его разновидностей отличается от других скоростью, наличием акробатических и импровизированных элементов, выпадами и энергичностью исполнения. Каждый сможет выбрать для себя тот стиль, который подойдёт ему больше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *