Происхождение нектаринов+

В помологии все существующие сорта персиков делятся на две группы. Первая обыкновенные персики с кожицей, опушенной в той или иной степени, и вторая персики, имеющие совершенно неопушенную, голую кожицу плодов.

Неопушенные персики называют нектаринами. В пределах каждой из этих групп много сортов, различающихся по величине, окраске и вкусу плодов, окраске и сочности мякоти, отделяемое косточки и т. д.

Научных и экспериментальных данных о происхождении нектаринов в литературе не имеется. Поэтому представляет определенный интерес получение нектаринов искусственным путем.

Выше говорилось, что в качестве исходных форм для целей гибридизации в Казахском институте земледелия были привлечены четыре сортоформы персика: Киевский ранний, Прекрасный, Инжирный и Чиликский 3. Все они являются обыкновенными персиками с опушенной кожицей плодов.

До первого плодоношения эти персики воспитывались на зимостойких подвоях: на различных видах слив, терна, терносливы и абрикоса. При этом преследовалась цель: в первую очередь добиться повышения зимостойкости путем воздействия на зародыши семян будущих плодов.

В первом семенном поколении отобраны и выделены в элиту некоторые сеянцы. По морфологическим признакам плодов все они являются обыкновенными персиками с опушением на плодах. Во втором семенном поколении сеянцы от ранее отобранных номеров П-12, П-5/36 дали расщепления, среди которых имеются деревья с голыми плодами, то есть настоящие нектарины. Из них в 1965 году выделены в элиту два номера 27/80 и 28/47.

Нектарин N° 27/80 впервые заплодоносил в 1964 году. Плоды имеют плоскую, беляшевидную форму. Созревают во второй половине сентября. В отличие от исходной бабушки (персика Инжирного) и матери (П-12) могут храниться в свежем виде до 20 дней. Кожица плодов у них гладкая, больше половины плода покрыто красивым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, имеет твердую консистенцию. Косточка маленькая, плохо отстает от мякоти, имеет округлую форму.

На основании материалов о нектарине 27/80 можно высказать предположение, что он является межродовым вегетативно-половым гибридом между персиком и сливой.

Нектарин 28/47 сеянец второго поколения элитного номера персика П-5/36, материнское растение которого до скрещивания с Киевским ранним на протяжении четырех лет воспитывалось в кроне абрикоса.

Плоды нектарина 28/47 в свежем виде при довольно высокой температуре могут храниться до 25 дней. Интересно отметить, что к моменту истечения лёжкости плоды не загнивают, как у обычного персика, а завяливаются и постепенно подсыхают и сморщиваются, как сухо-фруктовые среднеазиатские сорта абрикоса. Эта особенность нектарина 28/47 была особо отмечена на ВДНХ Казахской ССР в 1964 году.

Два вопроса селекции персика

В заключение следует остановиться еще на двух вопросах селекции персика: о происхождении так называемых нектаринов и о последствии влияния подвоя на привой при размножении молодых, недавно выведенных сортов.

На первых этапах селекционной работы основным объектом исследования являются корнесобственные сеянцы. Они молоды и возрастно, и стадийно, обладают сравнительно большей изменчивостью, чем клоны старых сортов, с давних пор размножаемые вегетативным путем и имеющие определенный консерватизм наследственности.

Пользуясь этой особенностью молодых гибридных сеянцев или сеянцев от свободного опыления, к ним подставляют определенные виды менторов. При этом успех дела решают два обстоятельства: правильный подбор по стадийному возрасту изменяемых компонентов прививки и умелое регулирование процесса обмена веществ у привитых растений.

В правильности и действенности указанных положений едва ли могут усомниться селекционеры, работающие с многолетними плодовыми растениями. Однако применение их в практической селекции является в значительной мере искусством селекционера, основанном больше на интуиции.

К сожалению, закономерности пластичности стадийно молодых организмов и возможности их направленного изменения под влиянием внешних факторов, сформулированные И. В. Мичуриным много десятилетий тому назад, до сих пор не приведены в соответствие с уровнем науки наших дней.

Мы не знаем научно достоверно о биохимических процессах, происходящих между прививочными компонентами, о «механизмах», регулирующих изменения, происходящие в молодых гибридах под влиянием старых менторов, нет меры и объективных показателей, позволяющих вмешиваться в процесс работы ассимиляционного аппарата привоя или подвоя. Мы вынуждены констатировать изменения по конечным результатам.

В связи с этим, в порядке обмена опытом, приводим ряд наблюдений из нашей практической работы и предположения по некоторым вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *