Правильный уход за подушкой

Для долгосрочного сохранения первоначальных качеств подушки, требуются своевременные меры по правильному уходу и хранению. Надлежащий уход за подушками поможет предотвратить возникновение такой опасной вещи, как аллергия.

Научные исследования выявили, что основным возбудителем аллергической реакции в пуховых подушках является не сам измельченный со временем наполнитель, а живущие и размножающиеся внутри микроорганизмы, в том числе платяные и пылевые клещи. Именно они, питаясь отмершими частичками человеческой кожи, делят с нами «крепкий и здоровый» сон.

По своей сути, уход за подушками заключается во влажной и сухой чистке. Стирка подушек выполняется только в том случае, если этикетка с инструкциями позволяет это делать. Если предписана чистка без применения стиральной машины, лучше воспользоваться сухой чисткой или сдать изделие в специализированное учреждение по оказанию данных услуг. В противном случае наполнитель может потерять свои потребительские свойства например, сваляться, если это шерстяные подушки.

Подушки, наполнителем для которых является холлофайбер, экофайбер и лебяжий пух, допускается стирать до 3-4-х раз в год в стиральной машине на режиме деликатной стирки. Уход за бамбуковыми подушками предельно прост, так как в большинстве случаев, сам наполнитель идет вперемешку с искусственным волокном или же подшит к внутренней стороне чехла подушки. Такую подушку можно смело пускать в стирку, соблюдая при этом температурный режим, указанный на ярлычке подушки.

Уход за шёлковыми подушками схож с уходом за подушкой из бамбука, однако главное отличие это более щадящий режим стирки изделия и температура воды не больше 30 градусов Цельсия. Шелк ткань очень деликатная и не любит щелочных сред. Щелочную среду могут вызвать обычное мыло для стирки, стиральный порошок большинства производителей и моющие средства в составе которых присутствуют биодобавки. Для стирки шелковой подушки используйте специальные моющие средства для шелка, в которых нейтральный уровень кислотности pH. Постиранную шелковую подушку сушить лучше не в барабане машины, а естественным образом без попадания прямых солнечных лучей.

Как видно, уход за подушками из бамбукового волокна и подушками из шелка не сложный процесс, главное соблюдать описанные выше правила.

После влажной чистки подушку необходимо правильно просушить. Наиболее подходящее для этого хорошо проветриваемое место, а сама любимая подушка должна лежать в горизонтальном положении. Это позволит ей быстрее высохнуть, а наполнитель в таком положении не подвергнется дополнительной деформации. Также для предотвращения отсыревания изделия, подушку рекомендуется периодически проветривать и взбивать. Оптимальным будет проветривание два раза в месяц в солнечную погоду с притоком свежего воздуха, особенно это касается пуховых и пухо-перовых подушек. Не лишним будет проветривание и самого помещения, благодаря этому удаляется излишняя влага и пыль, а ведь именно они являются одним из факторов, размножению пылевых клещей сапрофитов.

Стоит сказать несколько слов о хранении подушек, которые имеют сезонное использование. Такими, например, являются дачные подушки. Мало того, что они в силу своего возраста и «усталости» переезжают доживать на дачу, так еще и с завершением дачного сезона подвергаются «нападению» сырости и плесени. Поверьте, им от этого лучше не становится. Чтобы их зимовка была более комфортной, поместите старые подушки в целлофановый мешок и по возможности удалите оттуда воздух. Для этих целей прекрасно подходят встречающиеся в продаже мешки с герметичным клапаном и специальный насос, откачивающий воздух. Но если нет возможности поместить подушку в гермопакет, просто заверните ее поплотней в полиэтилен и ограничьте доступ воздуха, замотав липкой лентой (скотчем).

Каким бы ни был хорошим и правильным уход за подушками, они тоже имеют свой срок эксплуатации. Мало кому известно, что крайний срок жизни пуховой подушки составляет пять лет, а подушек с синтетическим наполнителем три года. Несмотря на это, и в наше время очень много людей, который спят на подушке 20, 30 и более лет и даже не знают, что их надо менять. А менять тем временем необходимо. Просто потому, что подушка, как и все нательные вещи, подвергается контакту с человеком. Но если вещи стирают часто, то подушка является аккумулятором жизнедеятельности человека, а это:

кожный жир;
слезы;
слюна;
перхость и т.д.
Плюс ко всему прочему в подушку впитываются посторонние вещества: маски для лица, ночной крем и прочие косметические средства, призванные продлить нашу молодость, но не молодость подушки.

Отнеситесь к вопросу своевременной замены подушки серьезно, и вы испытаете удовольствие не только от новой и свежей вещи, но и от хорошего, качественного сна.

Categories: Статьи

Tags:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.