Евросоюз должен Украине 160 миллиардов?

Договор между Украиной и Евросоюзом был заключён еще в 1994 году.
Но почему-то мало кого волнует предыдущий договор.

После провозглашения независимой Украины, она стала перед выбором, куда ей идти дальше. В результате выбора остановились на евроинтеграции. 14 июня 1994 года было подписано Соглашение под названием «Угода про партнерство та співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами». 10 ноября того же года Соглашение ратифицировано Верховной Радой и вступило в действие с 1 марта 1998 года.

В соответствии с этим документом Европа обязывалась выдать Украине средства в сумме 160 млрд. долларов, как компенсацию за снятие ядерного вооружения, и для помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. Вот поэтому-то разговор о подписании нового Соглашения так долго и шёл, чтобы «захомутать» итоги почему-то забытого договора прошлого века.

Полагаю, руководству Украины и её активным гражданам, ныне на морозе отстаивающих непонятно какие соглашения с ЕС, нужно было поступить иначе. Следовало бы потребовать от европейского сообщества, как «высокой договаривающейся стороны», выполнить свои договорные обязательства и вернуть нашему государству согласно договора (приложение 1996 года) 160 миллиардов долларов. Если же чопорная Европа когда-то выдала эти деньги, то почему не потребовала отчёт об их использовании? Выходит, что Украина их и не получила. Не зря же снова появилась эта цифра и теперь уже в проекте нового соглашения. И где гарантии, что и это соглашение также не умрёт?

Поскольку документ с Евросоюзом был подписан почти 20 лет назад и просто в пылу «раздела» страны о нём как-то забыли, то за несколько дней до подписания нового документа прежний договор всплыл. И открылись обязательства ЕС по отношению к Украине, которые не выполнены по сей день. Украина свои обязательства честно и добросовестно выполнила – разоружилась, сняла с вооружения атомное оружие, но компенсации народу Украины не последовало. Поэтому резко и был изменён тон разговора и предмет требований к Украине, лишь бы переписать договор. Но знают ли об этом майданники? Эта информация даётся с целью донесения её к сведению протестующих на киевском майдане.

Categories: Новости

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.