Для чего нужна сказкотерапия

Часто детей одолевают такие эмоции и состояния, как различные страхи, печаль, злость, раздражение, обида, они становятся капризными или замкнутыми. Сегодня существует простой и приятный способ, позволяющий ребенку справиться с данными проблемами, — сказкотерапия. Такой метод может применяться в работе не только с детьми, подростками, но и со взрослыми. Он считается универсальным и безопасным средством воздействия на людей. В этом случае специально подобранные сказки http://audioskazki.net/ оказывают мягкое влияние на поведение человека и помогают преодолеть многие психологические трудности. В лечении применяются басни, притчи и другие различные истории. А основой данного способа является самостоятельное сочинение сказок, через которое можно узнать о неосознанных переживаниях ребенка или взрослого и понять причины того или иного поведения.

С чего все начиналось

Еще издревле в разных странах в воспитательных, образовательных или коррекционных целях использовались мифы, легенды и народные поверья. Вместо наказания провинившемуся ребенку рассказывали какую-нибудь историю, из которой становилось ясно, к каким последствиям может привести его поступок. Сказки участвовали в становлении личности детей, учили их жизни, моральным и нравственным ценностям, предохраняли от напастей.

Сказкотерапия не является чудодейственным средством, способным моментально решить все проблемы. Это долгая и упорная работа, результат от которой станет заметен со временем. Необходимо уметь корректно и грамотно применять сказки для достижения терапевтических и педагогических целей, так как даже самый безопасный способ психологической работы в руках незнающего человека может нанести непоправимый вред личности.

Categories: Статьи

Tags:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.