Частное мнение о медитации

Статья для тех, кто еще не знаком с этим понятием и желает кардинально изменить свою жизнь. Может случиться и так, что некоторые моменты заинтересуют и практиков В самом слове «медитация» заложен сакральный смысл и сияет оно, как бриллиант, источая яркий, неповторимый блеск.

Слово «медитация» и слово «медицина» имеют один корень. Если медицина лечит тело, то медитация душу. Она позволяет человеку познать самые глубины своей души и взглянуть совершенно по-новому на мир и своё место в нём. Для новичков, насмотревшихся псевдофильмов о боевых искусствах, гуру, сидящих в позе «лотоса», кажется вот она, настоящая и великая медитация! Но это только кино. То, что доступно буддийским монахам, не приемлемо обычным людям, живущем повседневной жизнью.

Достичь такого высокого уровня, какого достигают монахи Тибета невозможно человеку, занятому только тем, как обеспечить себе существование в этом жестоком мире. Чаще на Востоке занимаются медитацией на любительском уровне. Это гимнастика с изучением различных поз.

Для европейца многие позы не доступны. Возможно,наши кости не приспособлены так изгибаться. Те, кто пытается повторить их сами, жалуются, что не столько медитируют, сколько думают о болях в мышцах и страдают от судорог. Медитация для европейца это просто дань моде и не более того.

Может быть, найдутся такие, кто не согласится с этим мнением. В принципе, ничего плохого в медитации для европейца нет, как и в любых упражнениях. Нравится пусть медитируют, если это занятие отвлекает от чего-нибудь худшего наркотиков, праздности, бездуховности.

А что касается души, нужно помнить свято место пусто не бывает. Если там нет Бога, то кто его заполняет? Правильно, злой дух, бес, по-нашему. А может всё-таки вспомнить, что есть наши, русские методы, позволяющие достичь высокого физического совершенства и уровня душевной чистоты.

Не наша ли православная религия испокон веков наполняет душу любовью, добром, отвагой, благородством. И не наши ли святые отшельники достигали таких высот в духовном совершенстве, что воочию видели то из Горнего Мира, что нам, смертным недоступно.

Categories: Статьи

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.